Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Dividen (Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2019-2021) - Aryati, Devi; Zakiyah, Tuti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan hutang, dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian dikumpulkan dari laporan tahunan Bursa Efek Indonesia (BEI) yang terdiri dari 214 perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 214 perusahaan manufaktur. Model penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan manufaktur. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, kebijakan hutang berpengaruh terhadap kebijakan dividen, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.