WORKSHOP PEMOGRAMAN PYTHON DASAR KEPADA SISWA SMKN 6 PEKANBARU - Hardianto, Roki; Wirdahchoiriah; Revnu Ohara, Muammar; Tri Ningsih, Eva (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk upgrade wawasan siswa-siswi terhadap kemampuan pemograman khususnya Pemograman Python Dasar kepada SMKN 6 Pekanbaru. Workshop ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar tentang bahasa pemrograman Python kepada siswa yang mungkin baru terpapar sedikit atau tidak memiliki pengalaman dalam pemrograman. Metode pelaksanaannya melibatkan implementasi workshop dengan menggunakan pendekatan praktis dan interaktif. Peserta workshop adalah siswa kelas XI SMKN 6 Pekanbaru dari jurusan Bisnis Digital. Selama workshop, peserta diberikan pengantar tentang konsep dasar pemrograman dan diajarkan keterampilan dasar menggunakan bahasa pemrograman Python, melalui praktek langsung di Labor Komputer Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning. Dalam pelaksanaan kegiatan terdapat sesi pengisian kuisioner oleh para siswa-siswi tujuannya untuk mengukur tingkat pemahaman terhadap tema workshop. Kuisioner juga dibagikan pada akhir sesi dengan tujuan untuk melihat tingkat serapan materi oleh siswa-siswi selama pelaksanaan kegiatan workshop. Analisis data melibatkan perbandingan hasil tes sebelum dan sesudah workshop untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman siswa. Selain itu, tanggapan peserta workshop juga dianalisis untuk menilai keefektifan metode pembelajaran yang digunakan. Hasil kegiatan workshop ini diharapkan dapat memberikan wawasan meningkat tentang pemahaman siswa terhadap pemrograman Python dasar. Tujuannya untuk menjadi landasan awal bagi seoarang Bisnis Digital dalam mengelola laman promosi pada social media atau website. Selain itu temuan ini diharapkan dapat memberikan dasar bagi penyelenggaraan kegiatan serupa di masa depan untuk mendukung pengembangan keterampilan teknologi informasi di kalangan siswa SMKN 6 Pekanbaru.