Analisis Efisiensi Penjadwalan Teknisi Pemasangan Layanan Internet Menggunakan Metode SAW dan ROC - Ibnu Al Ikrom; Rony Heri Irawan; Julian Sahertian (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional di penyedia layanan internet dengan mengurangi penundaan dalam pemasangan layanan pelanggan baru melalui pengembangan sistem penjadwalan teknisi yang efektif, yang berfokus pada penugasan pekerjaan untuk mempercepat durasi pemasangan layanan, menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan pembobotan Rank Order Centroid (ROC). Metode SAW digunakan untuk menghitung bobot relatif dari kriteria yang relevan dalam penjadwalan teknisi, sementara pembobotan ROC diterapkan untuk menghitung peringkat relatif teknisi berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini mengintegrasikan aplikasi berbasis web untuk manajemen pesanan dalam lingkungan Internet Service Provider (ISP). Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi alternatif yang signifikan untuk alternatif A sebesar 79,08%, alternatif B sebesar 65,49%, dan alternatif C sebesar 95,98%. Pergeseran peringkat alternatif dari alternatif B ke alternatif C menunjukkan kemungkinan pergeseran prioritas yang mungkin disebabkan oleh peningkatan efisiensi. Evaluasi menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) memberikan wawasan tambahan tentang prediksi model. Dengan nilai MAD sebesar 0,666667 dan MAPE sebesar 27,78% pada bulan September 2023, model peringkat SAW dan pembobotan ROC memberikan prediksi yang cukup akurat dengan tingkat kesalahan yang dapat diterima. Merekomendasikan perbaikan dan peningkatan sistem penempatan pesanan berdasarkan peringkat alternatif tertinggi. Kesimpulannya, sistem penjadwalan teknisi yang diusulkan dapat meningkatkan efisiensi operasional di ISP dengan mengurangi penundaan dalam pemasangan layanan pelanggan baru, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja dan efisiensi operasional perusahaan.