Analisis Sistem Monitoring Jaringan Internet Menggunakan PPPoE Server dan Bot Telegram - Donny Firdani; Rony Heri Irawan; Resty Wulanningrum (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis sistem monitoring jaringan internet menggunakan PPPoE server yang terintegrasi dengan bot Telegram di salah satu penyedia layanan internet (ISP) di Kediri. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah jaringan internet yang tidak stabil, yang dapat mengganggu operasional bisnis dan mengurangi kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data melalui survei dan wawancara, serta analisa dan pengujian sistem monitoring. Protokol PPPoE dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan keamanan dan efisiensi dalam pengelolaan koneksi internet. Bot Telegram digunakan untuk memberikan notifikasi otomatis ketika terjadi gangguan pada jaringan. Pengujian sistem mencakup dua tahap, yaitu pengujian functional suitability dan usability. Pengujian functional suitability melibatkan evaluasi terhadap kelengkapan fitur sistem yang direncanakan dan berhasil diimplementasikan, yang mendapatkan hasil 1 atau sama dengan Baik. Pengujian usability dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem monitoring yang dikembangkan, yang memperoleh skor 88% dengan interpretasi Sangat Layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan respons terhadap gangguan, serta menjaga kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan.