LITERASI DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE BAGI GURU SMKN 2 PINGGIR - Yunefri, Yogi; Ersan Fadrial, Yogi; Sutejo; Sadar, Muhamad; Anam, M. Khairul (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Guru di SMKN 2 Pinggir memerlukan literasi digital yang tinggi untuk mengintegrasikan AI dalam pembelajaran dan mengembangkan media pembelajaran yang relevan dengan teknologi terkini. Pengabdian masyarakat dapat membantu guru-guru ini memahami, mengembangkan, dan mengadopsi AI dalam pendidikan. Melalui analisis situasi mendalam, solusi yang tepat dapat dirancang sesuai kebutuhan mereka. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam literasi digital dan penggunaan AI adalah masalah utama yang dihadapi. Dengan solusi yang dirancang khusus, pengabdian masyarakat dapat membantu guru SMKN 2 Pinggir mengatasi hambatan tersebut, meningkatkan literasi digital, dan mengadopsi teknologi AI dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan yang digunakan harus mencakup pengenalan AI, aplikasi AI dalam pembelajaran, alat-alat relevan, dan pengembangan media pembelajaran berbasis AI. Pendekatan ini akan memastikan program pengabdian masyarakat berjalan efektif dan memberikan manfaat nyata bagi guru-guru SMKN 2 Pinggir dalam meningkatkan literasi digital mereka serta mengadopsi teknologi AI dalam proses pembelajaran.