PELATIHAN DRAW.IO SEBAGAI PENYUSUNAN DIAGRAM STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR BERBASIS ONLINE PADA KANTOR KKP WILKER BUATAN - Febriadi, Bayu; Pratama Putra, Pandu; Zamzami; Siswanto, Didik; Nijal, Lasri (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Wilayah Kerja Buatan merupakan Kantor pemerintahan yang bergerak di bidang kesehatan khususnya mengenai lingkungan. Dalam pelaksanaan kegiatan dan pelayanan seperti surveilans kesehatan kapal, surveilans kesehatan masyarakat, bimbingan teknis, pengawasan dokumen kesehatan, surveilans faktor penyakit tidak menular baik pelayanan kepada masyarakat masih sangat minim pedoman ataupun panduan dalam pelaksanaan kegiatan dan pelayanan yang diberikan, sehingga pihak kantor selalu kesulitan dalam penerapan prosedur yang harus dilakukan oleh pegawai dan masyarakat. Dan kegiatan ini selalu dilakukan tiap kegiatan sehingga diperlukan sebuah Pedoman atau panduan sistem yang dapat mengontrol pelaksanaan kegiatan dan pelayanan yang dibutuhkan dalam pembuatan laporan kegiatan. Hal inilah yang menjadi ketertarikan penulis untuk membantu permasalahan yang dihadapi karyawan di Kantor Kesehatan Pelabuhan Pekanbaru Wilayah Buatan supaya lebih efisien dalam menjalankan kegiatan dan pelayanan. Dengan memanfaatkan draw.io sebagai diagram pemenuhan Standar Operasional Prosedur dan informasi berbasis online, diharapkan proses pelaksanaan dan pelayanan dapat berjalan dengan sesuai prosedur yang telah ditetapkan, dengan demikian diharapkan dapat membantu pihak kantor dalam memonitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan dan layanan pada KKP Wilayah Kerja Buatan.