PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE /AI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMBELAJARAN - Ruwaidah; Megawati, Betti; Ritonga, Maisaroh; Aditiya, Rahmad; Sagala, Ahmad Habin; Ritonga , Wahyu Azhar (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan AI dengan tujuan agar pembelajaran terus dikembangkan dan diinovasi khususnya kemajuan zaman di era digitalisasi dalam meningkatkan keterampilan untuk memanfaatkan teknologi. Metode pada pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan forum grup diskusi dengan mahasiswa. Kemajuan teknologi menjadi tuntutan bagi semua kalangan khususnya di dunia pendidikan. Mahasiswa dalam pembuatan media presentasi power point yang sering dilakukan selalu mengalami kesulitan, mau tidak mau mahasiswa harus terus mengupgrade teknologi agar tidak tertinggal. Hingga inilah saatnya mahasiswa harus aktif dan inovotif dalam pembuatan power point dengan bantuan AI menggunakan gamma.app sehingga dapat mendukung pengembangan media pembelajaran. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian ini yaitu mensosialisasikan kepada mahasiswa tentang pemanfaatan penggunaan teknologi, pelatihan penggunaan AI, pendampingan dalam pembuatan powerpoint dengan bantuan AI. Pelatihan yang dilakukan sangat membantu dan meningkatkan semangat dalam pembuatan media pembelajaran karena sangat mudah dan sangat mengasikkan sehingga mereka sangat senang dengan pelatihan yang dilakukan dengan banyak manfaat yang didapatkan dalam pemanfaatan penggunaan teknologi bantua AI.