PELATIHAN PEMANFAATAN PICTORY ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI BAHAN PRESENTASI DALAM MENGUBAH TEKS MENJADI VIDEO - Ritonga, Sangkot Idris; Ritonga, Sahbuki; Samsir; Misman; Dalimunthe, Abdul Hakim; Subagio, Selamat (Fakultas Ilmu Komputer, 2024)
Pemanfaatan media online dalam pembelajaran telah menjadi sangat penting, terutama dengan perkembangan teknologi dan akses internet yang semakin luas. Media online menyediakan berbagai alat dan platform yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Beraneka macam aplikasi yang bisa digunakan untuk pembuatan media pembelajaran khususnya presentasi terasa mudah dan menyenangkan. Pelatihan pembuatan presentasi dari tulisan diubah menjadi tampilan video ini menggunakan aplikasi yaitu pictory.ai. Metode pada pelatihan ini menggunakan ceramah, pelatihan, simulasi dan pendampingan. Dimana pada aplikasi ini yang berbentuk tulisan dapat secara otomatis dengan pemanfaatan AI bisa menjadi tampilan dalam bentuk video dengan berbagai macam template yang menarik. Hasil dari kegiatan sebelum pelatihan masih banyak yang belum mengetahui dan menggunakan pictory berbasis AI dalam pembuatan media presentasi. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan hasil dari pengabdian ini menambah wawasanan pengetahuan serta keterampilan dosen dan peserta kegiatan dalam membuat presentasi dengan memanfaatkan pictory yang lebih menarik dan mudah untuk digunakan karena penampilan dalam bentuk video serta dapat dimanfaatkan baik online ataupun offline.