Peningkatan Keterampilan Industri Rumahan dalam Meningkatkan Kualitas Harga Produk Melalui Pendampingan Literasi Akuntansi - Ade Nahdiatul Hasanah; Tri Wahyuni Sukiyaningsih; Nurhaidah Nurhaidah (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2023)
UMKM jenis industri rumahan sangat jauh dari kata standar jika dinilai pada dua komponen, tata kelola dan manajemen keuangannya. Topik ini masih menjadi pilihan pada pengabdi karena banyak industri rumahan yang belum terlihat memahami kedua komponen tersebut. Kami menawarkan konsep peningkatan keterampilan melalui literasi akuntansi. Dilla Sari Bakery kami pilih karena sangat minim SDM dan Kemampuan pembukuan yang masih konvensional. Produktivitas Dilla Sari Bakery saat ini berdasarkan sistem pesanan, dimana dua produk unggulan yaitu roti isi rasa nanas dan kelapa yang dipasarkan berdasarkan pesanan koperasi pabrik terbesar di Kota Serang, dan roti tawar jadul yang biasa dipesan toko panganan di Pasar Rau Kota Serang. Disebut jadul karena roti tawar tersebut tidak mengalami proses pemotongan. Diperoleh hasil yang cukup memuaskan, mengingat SDM yang mampu mengelola pembukuan adalah putri pemilik usaha dan dengan keahlian yang sederhana. Pemahaman akan akuntansi sistem double entry tidak dapat kami tawarkan, karena pengelola hanya mampu pada sistem single entry. Namun dengan terbatasnya kemampuan pengelola, nyatanya mampu menghitung harga pokok produksi pesanan dan menyusun laba kotor. Perhitungan harga pokok produksi pesanan menjadi landasan kualitas harga jual produk, sehingga laba yang dikehendaki akan optimal. Melalui program pengabdian masyarakat, dengan pola penyampaian materi akuntansi dan manajemen keuangan serta pendampingan perhitungan harga pokok produksi metode pesanan didapati Dilla Sari Bakery mengalami peningkatan literasi atau keilmuan dalam mengelola keuangannya, walaupun masih terdapat kendala pada terbatas pada SDM dan manajemen waktu penyusunan keuangan.