Pendampingan Kurikulum Computer Aided Design di SMK Muhammadiyah Tirtayasa, Banten - Muhammad Nurhaula Huddin; Farid Wajdi; Delly Maulana (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2024)
Kurikulum merupakan rencana yang menjadi panduan sehingga dapat dijadikan sebagai pedoman atau pegangan dalam proses kegiatan belajar-mengajar untuk menunjang kompetensi siswa agar dapat bersaing dan diterima di dunia industri. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di SMK Muhammadiyah Tirtayasa ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kurikulum computer aided design yang bertujuan agar dapat menyesuaikan dengan kurikulum merdeka belajar. Pengabdian dilakukan selama satu bulan mulai tanggal 15 Mei 2022 sampai dengan 15 Juni 2022 dengan dibagi ke dalam tiga bagian, pra pengabdian yaitu telaah dokumen kurikulum, obsevasi lingkungan dan fasilitas sekoloh dan wawancara guru dan murid berkenaan dengan kurikulum. Adapun pelaksanaan pengabdian yaitu menyusun kurikulum sekolah berbasis computer aided design. Tahap terakhir yaitu pasca pengabdian dengan pengimplementasi kurikulum dan evaluasi kegiatan pengabdian. Peserta pengabdian kepada masyarakat terdiri dari guru dan tenaga pendidik yang berjumlah 15 orang, acara berlangsung dengan lancar dan peserta antusias. Adapun hasil pengabdian yang didapatkan guru dan tenaga kependidikan mampu menyusun dan mengimplementasikan kurikulum computer aided design dengan baik.