Menelusuri Kualitas Laba: Peran Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Perataan Laba, Agresivitas Pajak, dan Volatilitas Laba - Octaviani, Gita; Budiman, Nita Andriyani; Salisa, Naila Rizki (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Laba dikatakan berkualitas apabila laba pada laporan keuangan menggambarkan kinerja keuangan yang sebenarnya, sehingga dapat digunakan untuk memperkirakan laba di masa mendatang. Kualitas laba merupakan salah satu hal penting yang diperhatikan investor karena kualitas laba yang tinggi menunjukkan bahwa perusahaan telah dikelola secara efisien, sehingga menghasilkan kinerja keuangan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, perataan laba, agresivitas pajak, dan volatilitas laba terhadap kualitas laba. Populasi dalam penelitian ini, yaitu perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 80 sampel. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap kualitas laba dan agresivitas pajak berpengaruh negatif terhadap kualitas laba, sedangkan ukuran perusahaan, perataan laba, dan volatilitas laba tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.