PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR), TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2022 - Wijaya, Deddy; Wijaya, Trisnadi (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi dampak variabel Debt To Asset Ratio (DAR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap nilai Return Saham. Sampel penelitian terdiri dari 42 perusahaan di sektor perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Data yang digunakan sebanyak 168, diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia, https://www.idx.co.id/id. Dalam menganalisis data, metode penelitian ini melibatkan serangkaian langkah, termasuk Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (meliputi Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Heterokedastisitas, dan Uji Autokorelasi), Uji Regresi Linier Berganda, serta Uji Hipotesis (mencakup Uji Statistik T, Uji Statistik F, dan Uji Koefisien Determinasi). Sumber data yang diakses dan metodologi analisis yang diterapkan akan memberikan dasar yang kuat untuk mengevaluasi dan menginterpretasikan hasil penelitian, serta menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Debt To Asset Ratio (DAR) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai Return Saham sedangkan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.