Model Mitigasi Risiko Pada Proses Bisnis Order Fulfilment di PT ABC - Shelina Putri Kurniadi; Pudji Astuti; Dadang Surjasa (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— PT ABC adalah perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) yang memproduksi dan mendistribusikan empat kategori produk berupa produk kecantikan, makanan, home care, dan personal care. Terdapat dua channel customer yaitu modern trade (MT) dan distributive trade (DT). Permasalahan terjadi pada proses bisnis order fulfilment di customer MT yaitu adanya peningkatan lead time pembayaran sejak tahun 2019 hingga 2022. Proses bisnis order fulfilment terdiri dari delapan sub proses dimulai dari sub proses customer order hingga sub proses pembayaran customer, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor yang menimbulkan risiko pada proses bisnis order fulfilment, merancang model mitigasi risiko, dan menentukan prioritas langkah mitigasi risiko pada proses bisnis order fulfilment tersebut. Pemetaan kejadian dan sumber risiko dilakukan menggunakan metode House of Risk 1 (HOR 1) melalui proses Focus Group Discussion (FGD) bersama dua orang pakar, dilanjutkan penentuan langkah mitigasi risiko menggunakan metode HOR 2, dan penentuan prioritas langkah mitigasi risiko menggunakan Analytical Network Process dengan kriteria Benefit, Opportunity, Cost, dan Risk (ANP BOCR). Penelitian ini menghasilkan 16 sumber risiko dan 17 langkah mitigasi risiko yang dikelompokan ke dalam lima kluster yaitu prework, eksekusi, monitoring, regulasi, dan otomasi. Hasil ANP BOCR menunjukan bahwa kluster eksekusi menjadi prioritas utama pada implementasi langkah mitigasi dengan skor 38.57. Abstract— PT ABC is a Fast Moving Consumer Goods (FMCG) company that produces and distributes products in four categories: beauty products, food, home care, and personal care. There are two customer channels, namely modern trade (MT) and distributive trade (DT). The issue arises in the order fulfilment process for MT customers, specifically an increase in payment lead time from 2019 to 2022. The order fulfilment process consists of eight subprocesses, starting from the customer order subprocess to the customer payment subprocess. Therefore, the objective of this research is to identify factors that cause risks in the order fulfilment process, design a risk mitigation model, and determine the priority steps for risk mitigation in the order fulfilment process. Mapping of events and risk sources is conducted using the House of Risk 1 (HOR 1) method through a Focus Group Discussion (FGD) involving two experts. This is followed by determining the risk mitigation steps using the HOR 2 method, and determining the priority steps for risk mitigation using the Analytical Network Process with the criteria of Benefit, Opportunity, Cost, and Risk (ANP BOCR). This study identifies 16 risk sources and 17 risk mitigation steps, which are grouped into five clusters: prework, execution, monitoring, regulation, and automation. The results of ANP BOCR show that the execution cluster is the top priority in implementing the risk mitigation steps, with a score of 38.57.