Pengoptimalan Persediaan Bahan Baku Natur E DN Revitalizing dengan Metode Fuzzy Mamdani dan Algoritma Within Wagner pada PT Darya Varia Laboratoria - Herdy Alfiansyah; Zeny Fatimah Hunusalela; Theresia Evy Yulianty Nadeak (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— PT Darya Varia Laboratoria memakai sistem Make to Order dimana produksi dilakukan sesuai dengan permintaan yang ada. diperlukan perencanaan persediaan karena terdapat bahan baku yang tidak mencukupi stoknya dan adanya masa kadaluarsa setiap bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengendalian persediaan pada bahan baku dan mengetahui hasil biaya optimal persediaan pada bahan baku. Logika fuzzy merupakan logika yang berhadapan dengan konsep kebenaran sebagian, dimana logika klasik menyatakan bahwa segala hal dapat diekspresikan dalam istilah binary. Algoritma Within Wagner adalah salah satu optimasi untuk memecahkan permasalahan inventori yang bersifat deterministik dinamis. Algoritma Within Wagner dapat membantu pembuatan strategi pengendalian persediaan yang optimum dengan metode fuzzy Mamdani menghasilkan pemesanan bahan baku Natur E DN Revitalizing pada bulan September sebanyak 232 Kg untuk bahan baku pengental 2, 80 Kg untuk bahan baku minyak cair 1, 29 Kg untuk anti kelat 1, 2.120 Kg untuk bahan baku minyak padat 2, dan 1,920 Kg untuk bahan baku minyak padat 1. metode Algoritma Wirthin Wagner didapatkan biaya persediaan paling optimal untuk bahan baku pengental 2 adalah Rp. 3.826.441, untuk bahan baku minyak cair 1 sebesar Rp. 130.243, untuk bahan baku anti kelat 1 adalah Rp. 1.416.150, untuk bahan baku minyak padat 2 adalah Rp. 35.189.790 dan untuk bahan baku minyak padat 1 adalah Rp. 21.080.328. Diharapkan perusahaan mampu melakukan pengoptimalan persediaan dengan menggunakan metode Fuzzy Mamdani dan Algoritma Within Wagner karena perusahaan dapat menghemat biaya over dari Rp. 86,264,908.28 menjadi Rp. 61,102,952 dengan didapatkan penghematan biaya sebesar Rp. 25,162,040.28 Abstract— PT Darya Varia Laboratoria uses a Make to Order system where production is carried out according to existing requests. Inventory planning is required because there are insufficient raw materials in stock and there is an expiration date for each material. The purpose of this research is to control inventory on raw materials and find out the results of the optimal cost of inventory on raw materials. Fuzzy logic is logic that deals with the concept of partial truth, where classical logic states that everything can be expressed in binary terms. Within Wagner's algorithm is one of the optimizations to solve inventory problems that are dynamically deterministic. The Within Wagner algorithm can help create an optimum inventory control strategy using the Mamdani fuzzy method resulting in orders for Natur E DN Revitalizing raw materials in September of 232 Kg for Pengental 2. 80 Kg for Minyak Cair 1. 29 Kg for Anti kelat 1, 2,120 Kg for Minyak Padat 2, and 1,920 Kg for Minyak Padat 1. The Wirthin Wagner Algorithm method obtained the most optimal inventory cost for Pengental 2 is Rp. 3,826,441, for Minyak Cair 1 Rp. 130,243, for anti kelat 1 is Rp. 1,416,150, for minyak padat 2 is Rp. 35,189,790 and for minyak padat 1 is Rp. 21,080,328. It is expected that the company will be able to optimize inventory using the Fuzzy Mamdani method and the Within Wagner Algorithm because the company can save over costs of Rp. 86,264,908.28 to Rp. 61,102,952 with cost savings of Rp. 25,162,040.28