User Experience Evaluation and Interface Redesign Using User Experience Questionnaire and Google Material Design (Case Study: SIAKAD UNS) - Desika Anggi Fitriana; Irwan Iftadi; Rahmaniyah Dwi Astuti (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari— SIAKAD UNS merupakan sebuah website akademik yang memberikan kemudahan bagi mahasiswa UNS untuk melakukan kegiatan akademik dan administratif secara online. UX merupakan aspek penting dalam sebuah website untuk mengetahui apakah sistem sudah memenuhi kebutuhan dan kepuasan pengguna. Berdasarkan survei pendahuluan, didapatkan bahwa nilai usabilitas SIAKAD UNS termasuk kedalam kategori buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengevaluasi UX SIAKAD UNS serta memberikan usulan perbaikan interface. Metode evaluasi yang digunakan adalah User Experience Questionnaire (UEQ) yang memiliki 6 skala pengukuran. Wawancara pengguna juga dilakukan untuk mendapatkan hasil evaluasi lebih akurat. Redesain interface mengacu kepada google material design guidelines. SIAKAD UNS desain lama mendapatkan hasil evaluasi netral pada keenam variabel yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, and novelty. Hasil benchmark desain lama menunjukkan bahwa SIAKAD UNS termasuk kedalam kategori buruk. Setelah dilakukan redesain, didapatkan peningkatan mean value pada keenam variabel dengan skor sebagai berikut: attractiveness 0.93, perspicuity 1.04, efficiency 1.09, dependability 1,04, stimulation 1,13 yang merepresentasikan evaluasi positif. Sementara variabel novelty memiliki mean value sebesar 0,71 yang merepresentasikan evaluasi netral. Hal tersebut membuktikan bahwa redesain berhasil meningkatkan user experience dan menambah kebergunaan website SIAKAD UNS. Abstract— SIAKAD UNS is an academic website that allows UNS students to carry out their academic and administrative activities online. UX is an important aspect in a website to determine whether the system has fullfiled the needs and satisfaction of the users. Based on a preliminary survey, it was found that the usability value of SIAKAD UNS was in the poor category. The aim of this research is to measure and evaluate the UX of SIAKAD UNS and to provide suggestions for interface improvements. The evaluation method used is the User Experience Questionnaire (UEQ), which has 6 measurement scales. User interviews were also conducted to obtain more accurate evaluation results. The interface redesign is based on the Google Material Design Guidelines. The SIAKAD UNS old design has neutral evaluation results on all six variables; attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation and novelty. The benchmark results of the old design show that SIAKAD UNS is in the bad category. After the redesign, there is an increase in the mean value of the six variables with the following scores: attractiveness 0.93, perspicuity 1.04, efficiency 1.09, dependability 1.04, stimulation 1.13, which represents positive evaluation. The novelty variable has a mean value of 0.71, which represent neutral evaluation. This proves that the redesign has succeeded in improving the user experience and increasing the usability of SIAKAD UNS website.