Peningkatan Efisiensi Proses Produksi Obat MEF di PT. XYZ dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Ahsan Khalfani Sabara; Docki Saraswati; Iveline Anne Marie; Idriwal Mayusda; Emelia Sari (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2023)
Intisari-PT. XYZ adalah perusahaan farmasi yang menghasilkan produk obat generik. Permintaan produk obat MEF pada PT XYZ belum dapat terpenuhi dikarenakan proses produksi obat MEF yang belum optimal. Penelitian bertujuan melakukan evaluasi meminimasi waste yang terjadi, untuk dapat meningkatkan performansi proses produksi obat MEF. Upaya meminimasi waste menggunakan pendekatan lean manufacturing yang diawali dengan pemetaan current value stream mapping (C-VSM) terhadap kegiatan proses produksi obat MEF. Hasil pemetaan C-VSM menunjukkan 14 kegiatan tidak memberikan nilai tambah (non-value added) terhadap produk dengan 4 jenis pemborosan (waste) yaitu waste waiting, defect, transportation dan over processing. Nilai MLT (manufacturing lead time) dan PCE (process cycle efficiency) pada C-VSM adalah 324506 detik dan 39,13%. Perbaikan yang diusulkan pada waste waiting berupa pelatihan operator setiap bulan, penambahan rak untuk peletakan prosedur pengemasan induk (PPI), penyusunan jadwal dan pembuatan form inspeksi mesin stripping. Usulan perbaikan untuk meminimasi waste defect adalah perancangan alat bantu pembatas foil dan pembuatan form pembersihan sensor nozzle, sedangkan untuk eliminasi waste over processing dilakukan dengan menghilangkan aktivitas rekonsialisasi bon putih. Future VSM yang merupakan proyeksi VSM apabila usulan perbaikan dilakukan, dengan nilai MLT proyeksi sebesar 301716 detik dan PCE proyeksi sebesar 52,4%, didapatkan peningkatan efisiensi proses produksi sebesar 13,3% dan diproyeksikan adanya peningkatan output produksi, namun belum dapat memenuhi permintaan produksi pada periode puncak. Perusahaan disarankan untuk mengevaluasi kembali ketersediaan sumber daya produksi yang dimiliki dalam penentuan target produksi terkait pemenuhan permintaan kebutuhan obat MEF. Abstract— PT. XYZ is a pharmaceutical company that produces generic drug products. The demand for MEF medicinal products at PT. XYZ cannot be fulfilled because the MEF drug production process is not yet optimal. The research aims to evaluate minimizing the waste that occurs, in order to improve the performance of the MEF drug production process. Efforts to minimize waste use a lean manufacturing approach, which begins with mapping current value stream mapping (C-VSM) on MEF drug production process activities. The results of the C-VSM mapping show that 14 activities do not provide added value (non-value added) to products with 4 types of waste, namely waste waiting, defects, transportation and over processing. The MLT (manufacturing lead time) and PCE (process cycle efficiency) values on C-VSM are 324506 seconds and 39.13%. Proposed improvements for waste waiting include monthly operator training, adding shelves for placing main packaging procedure (PPI), preparing schedules and creating stripping machine inspection forms. The proposed improvement to minimize waste defects is to design a foil barrier tool and create a nozzle sensor cleaning form. Meanwhile, eliminating waste over processing is done by eliminating the white bill reconciliation activity. Future VSM is a VSM projection, if the proposed improvements are carried out, the MLT and PCE values are projected to reach 301716 seconds and 52.4%. There has been an increase in production process efficiency by 13.3% and a projected increase in production output, but it is still unable to meet production demand during peak periods. The recommendation for companies is to re-evaluate production targets according to resource availability in an effort to meet demand for MEF drugs.