EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI ALAT BANTU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV - Achmad Zaelani; Istiyati Mahmudah (Prodi PGMI STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2024)
Pembahasan ini membahas pengertian media pembelajaran, penggunaan media digital dalam pembelajaran matematika, manfaat media pembelajaran, dan hasil penggunaan media visual, seperti video, dalam konteks pembelajaran matematika. Media pembelajaran adalah alat atau benda yang digunakan dalam proses belajar mengajar untuk menyampaikan informasi kepada siswa dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penggunaan media digital dalam pembelajaran matematika melibatkan teknologi digital, seperti komputer dan aplikasi, untuk menjadikan pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Proses pembelajaran melibatkan berbagai subsistem, dan media berperan sebagai perantara antara guru dan siswa. Penggunaan media dalam pembelajaran memiliki manfaat seperti penyampaian materi yang seragam, pembelajaran yang lebih jelas dan menarik, efisiensi waktu dan energi, peningkatan hasil belajar, dan peran guru yang lebih produktif. Media visual, khususnya video, terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam matematika. Penggunaan media pembelajaran merupakan strategi penting dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan berkesan dalam pendidikan.