IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER SENI MUSIK ANGKLUNG TERHADAP REGULASI DIRI SISWA DI MI TAHFIDZ SERAYU - Assa’diyah; Bahirotul Maghfiroh; Laili Nur Avidatuz Zakiya; Yuntari Amanda; Bagus Mahardika (Prodi PGMI STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2024)
Ekstrakulikuler seni musik angklung merupakan kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran menggunakan alat musik angklung yang terbuat dari bambu. Regulasi diri merupakan usaha individu untuk meraih tujuan yang telah direncanakan dengan melibatkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh ekstrakulikuler angklung terhadap regulasi diri siswa (2) mengetahui faktor penghambat dan pendukung ekstrakulikuler seni musik angklung dalam menumbuhkan regulasi diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah seni musik angklung dapat meningkatkan regulasi diri siswa terutama bagi siswa yang memiliki tingkat intelegensi yang tinggi. Kondisi siswa yang lelah dan sulit berkonsentrasi siswa hanya bisa konsentrasi maksimal 15 menit setelah itu siswa susah fokus dan harus di pancing dengan motivasi dan apresiasi supaya dapat kembali fokus kepada pembimbing ekstra, dalam kegiatan ekstra angklung ini dijumpai kelemahan salah satu diantaranya yakni keterbatasan jumlah angklung dan ketersediaan fasilitas pendukung lainnya.