PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesiaperiode Tahun 2013-2016) - Eswina Ebelin Bajay; Caecilia Henny Setyawati (Musamus University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2013 sampai dengan 2016. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling.Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian adalah 10 perusahaan dengan periode pengamatan selama 4 tahun sehingga anggota sampel penelitian yang diteliti berjumlah 40 objek perusahaan.Data yang digunakan merupakan data sekunder.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan pengujian hipotesis adalah uji t dan uji f serta nilai R2menggunakan alat uji SPSS 22. Berdasarkan hasil analisis data pengujian parsial (Uji t) variabel profitabilitas (ROE) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap struktur modal dengan nilai koefisiensi regresi -0,082 dan signifikan 0,337. Variabel Likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal dengan nilai koefisiensi -0,861 dan signifikan 0,000. Hasil uji simultan (ujif) menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan pertambangan dibuktikan dengan nilai R2 sebesar 49,2 % Variabel bebas mampu menjelaskan pengaruhnya pada struktur modal. Kata Kunci : Profitabilitas, likuiditas dan Struktur modal.