Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan - Linda Ayu Rahmawati; Caecilia Henny Setya Wati (Musamus University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan 3 variabel independen yaitu variabel Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini sebanyak 51 perusahaan dan sebanyak 20 perusahaan sebagai sampel untuk 3 tahun pengamatan (2019-2021). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis data sekunder. Data penelitian diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini diterima yakni (1) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (2) Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. (3) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.