Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan - Yusniawati Yusniawati; Agus Nisfur Romdioni (Musamus University, 2024)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komponen intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2018-2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa EfeK Indonesia dari tahun 2018 sampai dengan 2020 yaitu sebanyak 46 perusahaan perbankan. Setelah dilakukan seleksi menggunakan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 11 perusahaan dari taahun 2018-2020 sehingga total pengamatan penelitian ini adalah 33. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 25 sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Value Added Capital Employed (VACA) berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Return On Assets (ROA) Pada Perusahaan perbankan, Value Added Human Capital (VAHU) mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA) Pada Perusahaan perbankan dan Structural Capital Value Added (STVA) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA) pada perusahaan perbankan.