Analisis Net Profit Margin (NPM) Return On Assets (ROA) Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Susana Rahailjaan; Maria Kaok (Musamus University, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahu pengaruh Net Profit Margin (Npm) Return On Assets (Roa) Dan Return On Equity (Roe) Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Farmasi Periode Tahun 2018 - 2020). Metode penelitian yang digunakan yaitu, metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh perusahaan industri barang konsumsi sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Sampel yang digunakan sebanyak 11 perusahaan dengan teknik sampel yaitu Purposive Samplig. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SPSS. Hasil penelitian menunjukan Variabel Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan industri barang konsumsi sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Dimana hasil penelitian menunjukkan t hitung < t tabel (0,107 < 2,051). Sedangkan nilai signifikansi menunjukkan angka yang lebih besar dari 0,05 (0,915 > 0,05). Variabel Return On Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan industri barang konsumsi sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan industri barang konsumsi sub sektor farmasi periode tahun 2018-2020. Variabel bebas (Net profit margin, return on assets, dan return on equity) secara bersama-sama (simultan) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan industri barang konsumsi sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2020. Dimana hasil peneltian menunjukkan f hitung < f tabel (2,622 < 2,89). Sedangkan nilai signifikansi menunjukkan angka yang lebih besar dari 0,05 (0,071 > 0,05).