Analisis Resource-Based View dalam Pengembangan Pariwisata Berbasis BUM Desa - Faridah Rahman; Asnita Frida B.R Sebayang (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Cibiru Wetan Village and Cipamekar Village utilize natural resources for village tourism. Cipamekar Village's Sirah Cipelang Spring is still under development, while Cibiru Wetan Village already holds the title of a tourist village. This condition leads the research to a comparative analysis between the two villages through the resource base of Cipamekar Village and Cibiru Wetan Village. This research is descriptive qualitative research using a resource-based view through a case study approach, through VRIO (Valuable, Rare, Imitability, Organisation) analysis to identify the competitive advantage of Cipamekar Village by looking at Cibiru Wetan Village as a competitor. The data used in this study are primary and secondary. The results show that Cibiru Wetan Village has stronger tangible resources, intangible resources, and capabilities than Cipamekar Village. All of these resources can create opportunities for Cipamekar Village to benefit economically. On the other hand, Cipamekar Village does not have regulations for organizing resources and capabilities. The competitive advantage of Cipamekar Village is the natural resources in the form of Sirah Cipelang Spring and cooperation with third parties. Abstrak. Desa Cibiru Wetan dan Desa Cipamekar memanfaatkan sumber daya alam sebagai wisata desa. Objek wisata Mata Air Sirah Cipelang yang dimiliki Desa Cipamekar masih dalam tahap pengembangan, sementara Desa Cibiru Wetan sudah menyandang titel desa wisata. Kondisi tersebut membawa penelitian pada analisis komparatif antara kedua desa tersebut melalui basis sumber daya yang dimiliki oleh Desa Cipamekar dan Desa Cibiru Wetan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sumber daya berwujud (tangible assets), sumber daya tidak berwujud (intangible assets), dan kapabilitas (capability), serta keunggulan kompetitif yang dimiliki oleh Desa Cipamekar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber daya dan kapabilitas Desa Cipamekar guna memunculkan keunggulan kompetitif dalam pengembangan wisata desa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan resource-based view melalui pendekatan studi kasus, melalui analisis VRIO (Valuable, Rare, Imitability, Organization) untuk mengidentifikasi keunggulan kompetitif Desa Cipamekar dengan melihat Desa Cibiru Wetan sebagai pesaing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Cibiru Wetan mempunyai sumber daya berwujud, sumber daya tidak berwujud, dan kapabilitas yang lebih kuat dibandingkan Desa Cipamekar. Seluruh sumber daya mampu memunculkan peluang bagi Desa Cipamekar untuk mendapatkan keuntungan secara ekonomis. Pada sisi lain Desa Cipamekar belum memiliki regulasi dalam mengorganisir sumber daya dan kapabilitas. Keunggulan kompetitif yang dimiliki oleh Desa Cipamekar ialah sumber daya alam berupa Mata Air Sirah Cipelang dan menjalin kerja sama dengan pihak ketiga.