Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga, Pembangunan Infrastruktur Listrik Serta Teknologi Informasi dan Komunikasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Barat Periode Tahun 2012-2021 - Muhammad Hasbi Ashidiqi; Ima Amaliah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. As a province close to the National Capital, West Java province contributed 12.78% to Indonesia’s economic growth, still lower than the contribution of East Java Province which contributed 14.29%. In fact, geographically, West Java Province is one of the provinces closest to the National Capital which should be able to provide a higher contribution than other regions in the Java region. Based on this, this research aims to determine the influence of household consumption, electricity infrastructure and information and communication tehcnology both partially and simultaneously on economic growth in West Java province in 2012-2021 as well as the variation provided by the independent variables on the dependent variable. The type of research applied is quantitative descriptive using time series data from 2012-2021. Model estimation uses multiple regression models. Data obtained from the publication of the Central Statistics Agency in the form of annual statistical report data for West Java province. The analytical test used are regression model tests, classical assumption test consisting of heteroscedastic, autocorrelation, multicollinearity, lineartiy and normality tests as well as hypothesis tests consisting of t tests and f tests. Abstrak. Sebagai provinsi yang berada dekat dengan Ibu kota Negara, provinsi Jawa Barat memberikan kontribusi sebesar 12,78% untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia, masih lebih rendah dari kontribusi Provinsi Jawa Timur yang memberikan kontribusi sebesar 14,29%. Padahal secara geografis, provinsi Jawa Barat sebagai salah satu provinsi yang paling dekat dengan Ibu Kota Negara yang harusnya bisa memberikan kontribusi lebih tinggi dibandingkan dari wilayah lain di wilayah Jawa. Berdasarkan hal tesebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsumsi rumah tangga, infrastruktur listrik serta teknologi informasi dan komunikasi baik secara parsial maupun simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat tahun 2012-2021 serta variasi yang diberikan dari variabel independen terhadap variabel dependen. Jenis penelitian yang diterapkan berupa deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data time series dari tahun 2012-2021. Estimasi model menggunakan model regresi berganda. Data diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik berupa data laporan tahunan statistik Provinsi Jawa Barat. Uji analisis yang digunakan berupa uji model regresi, uji asumsi klasik yang terdiri atas uji heteroskedastis, autokorelasi, multikolinearitas, linearitas dan normalitas serta uji hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji f.