Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah, Jumlah Dokter, dan PDB terhadap Angka Harapan Hidup di Indonesia Tahun 2010-2022 - Irfan Ramadhan; Ima Amaliah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Life expectancy is a popular issue in developing countries, including Indonesia. Life expectancy is measured by the quality of health, average years of schooling and GDP in a country. During 2010-2022 life expectancy in Indonesia tended to decrease. The purpose of this study is to identify and analyze the effect of average years of schooling, number of doctors and GDP on life expectancy in Indonesia in 2010-2022. The research uses descriptive and verification quantitative approaches. The data used is secondary data on average years of schooling, number of doctors, and GDP derived from Statistics Indonesia publications of the Central Bureau of Statistics for various time periods. The data analysis method uses Ordinary Least Square. The results of this study found that the variables that partially affect life expectancy in Indonesia are the number of doctors and GDP. While the average length of schooling data partially has no effect on life expectancy in Indonesia. This happens because the average length of schooling in Indonesia is only 7-8 years or junior high school level, even though the government's target is 12 years of compulsory education or high school equivalent. Abstrak. Angka Harapan Hidup menjadi isu populer di negara terkembang, termasuk Indonesia. Angka Harapan Hidup diukur dari bagaimana kualitas kesehatan, rata-rata lama sekolah dan PDB di suatu negara. Selama tahun 2010-2022 angka harapan hidup di Indonesia cenderung mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah, jumlah dokter dan PDB terhadap tangka harapan hidup di Indonesia tahun 2010-2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder rata-rata lama sekolah, jumlah dokter, dan PDB yang berasal dari statistic Indonesia publikasi Badan Pusat Statistik berbagai periode waktu. Metode analisis data menggunakan Ordinary Least Square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel yang secara parsial berpengaruh terhadap angka harapan hidup di Indonesia adalah jumlah dokter dan PDB. Sedangkan data rat-rata lama sekolah secara parsial tidak berpengaruh terhadap angka harapan hidup di Indonesia. Ini terjadi karena rata-rata lama sekaolah di Indonesia baru 7-8 tahun atau level SMP, padahal target pemerintah adalah wajib belajar 12 tahun atau setara SMA.