Pengaruh Inflasi Human Capital Pengeluaran Konsumsi dan Teknologi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Barat Tahun 2008 - 2022 - Muhammad Rifqi Sadulloh; Dewi Rahmi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Economic growth is a process of improving and increasing total production and giving consumers more choices and helping to improve the quality of life through freedom of choice. In this research, there are four independent variables which are considered to have an influence on the rate of economic growth in West Java Province. The four variables are Inflation, Human Resources, Consumption Expenditures, and Technology. The method used in this research is a quantitative regression method. The data used is secondary data obtained from BPS. The data analysis method uses Ordinary Least Square. The results of this research are, Inflation, consumption expenditure, and technology are significant to the rate of economic growth in West Java in 2008-2022, while human capital does not have a significant effect on the rate of economic growth in West Java in 2008-2022. Abstrak. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu proses perbaikan dan peningkatan total produksi dan memberi konsumen lebih banyak pilihan serta membantu dalam meningkatkan kualitas hidup melalui kebebasan memilih. Pada penelitian ini terdapat empat variabel independen yang dianggap memberikan pengaruh terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat. Empat variabel tersebut adalah Inflasi, Human Capital, Pengeluaran konsumsi, dan Teknologi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari BPS. Metode analisis data menggunakan Ordinary Least Square. Hasil penelitian ini yaitu, Inflasi, pengeluaran konsumsi, dan teknologi signifikan terhadap tingkat laju pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat pada tahun 2008-2022, sedangkan human capital tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat tahun 2008-2022.