PENERAPAN KEBIJAKAN GREEN CAMPUS PADA PERGURUAN TINGGI DI SURABAYA - Syaputri, Martika Dini; Dachi, Johanes Hattazohahau; Wijaya, Jeannyfer; Adi, Septian (Universitas Wiralodra, 2023)
UUD NRI 1945 dan UU No. 32 Tahun 2019 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup memberi jaminan kepada setiap warga negara untuk memperoleh lingkungan hidup yang baik dan sehat. Sedangkan kondisi lingkungan di Indonesia dari tahun ke tahun semakin menurun akibat adanya pencemaran maupun kerusakan lingkungan. Program pembangunan berkelanjutan (SDGs) menjadi salah satu upaya agar kualitas lingkungan hidup di Indonesia menjadi semakin baik dan dapat dinikmati untuk generasi selanjutnya. Perguruan tinggi dapat menerapkan konsep green campus untuk menjadikan tempat belajar dan mengajar yang nyaman, baik dan sehat. Penelitian ini hendak mengetahui bagaimana penerapaan green campus perguruan tinggi di Surabaya serta mengetahui faktor yang dapat mendukung keberhasilan program green campus. Dengan menggunakan metode yuridis empiris, data primer penelitian diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan secara mendalam dengan 4 Universitas di Surabaya yang memiliki akreditasi B, diantaranya adalah UKDC, Universitas Dinamika, Universitas Narotama dan STTAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green campus pada kelompok sasaran memiliki keberagaman yang pada dasarnya kegiatan yang dilakukan sebagai upaya untuk menjadi lingkungan hidup menjadi lebih baik. Faktor pendukung keberhasilan program green campus antara lain adanya dukungan dana kegiatan green campus, kegiatan peduli lingkungan yang terintegrasi baik pada tingkat universitas maupun fakultas dan sosialisasi yang dilakukan secara terus menerus.