Dampak Program Revitalisasi Pasar Terhadap Kesejahteraan Para Pedagang di Pasar Sehat Soreang Kabupaten Bandung - Muhamad Naufal; Dewi Rahmi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The existence of the Bandung Regency soreang healthy market has an important role in the local economy. However, as time goes by, this market faces various challenges such as poor infrastructure conditions and a decline in consumer appeal. Therefore, the government's role is to issue a market revitalization program as an effort to improve the conditions and welfare of traders. This research aims to answer the question about the impact of the traditional market revitalization program on the welfare of traders at the Sorang Healthy Market, Bandung Regency. The method used is descriptive quantitative, the sampling technique uses Purposive Sampling technique, the data collection technique uses questionnaires, interviews and documentation. Based on the research results it was found that the revitalization program had an impact on some traders, seen in the indicators of consumer satisfaction and physical market facilities, while in the indicators income and number of visitors have not had an optimal impact on welfare. Abstrak. Keberadaan pasar sehat soreang Kabupaten Bandung memiliki peran penting dalam perekonomian lokal. Namun, seiring berjalannya waktu, pasar ini menghadapi berbagai tantangan seperti kondisi infrastruktur yang buruk hingga penurunan daya tarik konsumen. Oleh karena itu peran pemerintah adalah mengeluarkan program revitalisasi pasar sebagai upaya untuk meningkatkan kondisi dan kesejahteraan pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana dampak program revitalisasi pasar tradisional terhadap kesejahteraan para pedagang di pasar sehat soreang Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, teknik dalam pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara dan dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa program revitalisasi berdampak pada sebagian pedagang, dilihat pada indikator kepuasan konsumen dan fasilitas fisik pasar, sedangkan pada indikator pendapatan dan jumlah pengunjung belum berdampak optimal terhadap Kesejahteraan.