Ketahanan Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal: Pemanfaataan Sumber Daya Hewani sebagai Pengganti Ketahanan Pangan di Desa Sukasari Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang - M. Guntoro (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This article will analyze the efforts that have been made in terms of improving food security in Sukasari Village, and a conceptual model for optimization through local resources, especially in agriculture. The utilization of local food must be done massively, because it can contribute positively to strengthening food sovereignty as well as fulfilling community nutrition to deal with stunting. The proposals submitted include the development of sustainable agriculture, crop diversification, and monitoring and evaluation in the distribution of agricultural commodities. The hope is to increase food security in Sukasari Village, Sumedang. Abstrak. Artikel ini akan menganalisis upaya yang telah dilakukan dalam hal meningkatkan ketahanan pangan di Desa Sukasari, dan model konseptual untuk optimalisasi melalui sumber daya lokal khususnya di bidang pertanian. Pemanfaatan pangan lokal harus dilakukan secara masif, karena bisa berkontribusi positif dalam memperkuat kedaulatan pangan sekaligus sebagai pemenuhan gizi masyarakat untuk menangani stunting. Usulan yang disampaikan antara lain pengembangan pertanian berkelanjutan, diversifikasi tanaman, dan monitoring evaluasi dalam pendistribusian komoditas hasil-hasil pertanian. Harapannya adalah peningkatan ketahanan pangan di Desa Sukasari Sumedang.