Pengaruh Pengangguran Terbuka, Ketimpangan Pendapatan, dan Kemiskinan terhadap Jumlah Kriminalitas di 5 Provinsi Tertinggi Indonesia (2018-2022) - Aliq Zulfikar Ramadhani; Dewi Rahmi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Criminality is an act that violates the law and is contrary to human morals or is often referred to as an act of crime. Criminality comes from the word ‘Crime’ which means crime. Criminality arises against the background of various economic problems, such as the fulfilment of life's needs that are not proportional to achievement and low income levels. So that someone commits criminal acts because the satisfaction obtained from the results of doing illegal acts is greater than that obtained from legal acts. In Indonesia, there are 5 provinces with the highest number of crimes in 2018-2022. This study aims to determine the effect of open unemployment, income inequality, and poverty on the number of crimes in 5 Indonesian provinces. This research uses quantitative data processing method with panel data regression analysis technique fixed effect model. The results of this study partially show that open unemployment affects the number of crimes, income inequality affects the number of crimes, and poverty affects the number of crimes. For simultaneous results, open unemployment, income inequality, and poverty together can affect the number. Abstrak. Kriminalitas adalah suatu tindakan yang melanggar hukum dan bertentangan dengan moral kemanusiaan atau sering disebut sebagai tindakan kejahatan. Kriminalitas berasal dari kata “Crime” yang berarti kejahatan. Kriminalitas yang timbul dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan ekonomi, seperti pemenuhan kebutuhan hidup yang tidak sebanding dengan pencapaian dan tingkat pendapatan rendah. Sehingga seseorang melakukan tindakan kriminalitas karena kepuasan yang diperoleh dari hasil melakukan perbuatan ilegal lebih besar dibandingkan dengan yang didapatkan dari hasil perbuatan legal. Di Indonesia terdapat 5 provinsi dengan jumlah kriminalitas tertinggi pada tahun 2018-2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengangguran terbuka, ketimpangan pendapatan, dan kemiskinan terhadap jumlah krimininalitas di 5 provinsi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode olah data kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel model fixed effect. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pengangguran terbuka berpengaruh terhadap jumlah kriminalitas, ketimpangan pendapatan berpengaruh terhadap jumlah kriminalitas, dan kemiskinan berpengaruh terhadap jumlah kriminalitas. Untuk hasil secara simultan, pengangguran terbuka, ketimpangan pendapatan, dan kemiskinan secara bersama-sama dapat mempengaruhi jumlah kriminalitas.