Analisis Pengaruh CAR dan LDR terhadap ROA pada Bank BRI Periode 2013-2023 - Tirahaifa Nurrunnajmi; Ima Amaliah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. PT. Bank Rakyat Indonesia is one of the state-owned banking companies whose financial performance is always superior to other state-owned banks because its main activities focus on the MSME segment, where MSMEs are proven to have great capabilities at improving community welfare and the country's economic growth. As one of the state-owned banks in Indonesia, BRI bank must be able to maintain financial performance, which indicates that BRI bank is a healthy bank. Based on this phenomenon, the problem in this research is formulated as follows: (1) Is there a relationship between CAR and ROA? (2) Is there a relationship between LDR and ROA? (3) Is there a relationship between CAR and LDR on ROA? Researchers used descriptive quantitative research methods. In this case, researchers want to know whether there is an influence of CAR and LDR on ROA at BRI bank. Meanwhile, the type of data used is time series data. The source is data in Bank BRI's financial reports for 2013-2023. Secondary data was obtained by researchers from BRI Bank's financial report data for 2013-2023. This data was obtained by researchers indirectly, or through intermediary media, namely the official BRI Bank website. The results of this research are: The CAR and LDR variables together have a significant effect on ROA. Abstrak. PT. Bank Rakyat Indonesia merupakan salah satu perusahaan perbankan BUMN yang kinerja keuangannya selalu paling unggul dibanding Bank BUMN lainnya karena kegiatan utamanya berfokus pada segmen UMKM, dimana UMKM terbukti mempunyai kemampuan besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi negara. Sebagai salah satu bank BUMN di Indonesia, bank BRI harus mampu menjaga kinerja keuangan yang menandakan bahwa bank BRI merupakan bank yang sehat.. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Apakah terdapat hubungan antara CAR terhadap ROA? (2) Apakah terdapat hubungan antara antara LDR terhadap ROA? (3) Apakah terdapat hubungan antara antara CAR dan LDR terhadap ROA?. Peneliti menggunakan metode metode penelitian kuantitatif deskriptif. Dalam hal ini peneliti ingin mengetahui apakah terdapat pengaruh CAR dan LDR terhadap ROA di bank BRI. Sedangkan jenis data yang digunakan ialah data time series. Sumber berupa data pada laporan keuangan Bank BRI tahun 2013-2023. Data sekunder didapatkan peneliti data laporan keuangan Bank BRI tahun 2013-2023. Data ini diperoleh oleh peneliti dengan tidak langsung, atau melalui media perantara yaitu laman resmi Bank BRI. Hasil dari penelitian ini adalah: Variabel CAR dan LDR secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROA.