Pengaruh Persepsi dan Preferensi terhadap Minat Mahasiswa Universitas Islam Bandung dalam Memilih Transportasi Online Roda Dua - Muhammad Rifqi Fawwaz; Ima Amaliah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Consumer interest in using online transportation has increased. The emergence of new online transportation applications is evidence of increased consumer demand for online transportation services. The emergence of new online transportation applications is a threat to Gojek and Grab, which have long topped the online transportation market share. This causes consumers to have other choices besides Gojek and Grab. In this study, researchers used quantitative descriptive research. The model used is multiple regression analysis using the Ordinary Least Square (OLS) method. The data used in this study are primary and secondary. The population in this study were all students of the Islamic University of Bandung, totaling 14,923 people in 2022, while the sample in this study were 100 students of the Islamic University of Bandung who were taken proportionally from all faculties at Unisba. The sampling technique used in this study was stratified random sampling.. The test results show that perception partially has no effect on interest. Furthermore, preferences partially have a positive and significant effect on interest. However, perception and interest simultaneously affect the interest of Unisba students in choosing two-wheeled online transportation. Based on the results of the coefficient of determination test, the adjusted R2 value is 0.132 or 13.2%. The interest of Unisba students in choosing two-wheeled online transportation modes is influenced by variations in student preferences and perceptions by 13.2% and the rest is due to the influence of other variables not included in the study. Abstrak. Minat konsumen dalam menggunakan transportasi online mengalami kenaikan dalam beberapa tahun terakhir. Bermunculannya aplikasi transportasi online yang baru menjadi bukti meningkatnya permintaan konsumen terhadap jasa transportasi online. Kemunculan aplikasi transportasi online yang baru menjadi ancaman untuk Gojek dan Grab yang sudah lama menduduki puncak pangsa pasar transportasi online. Hal ini menyebabkan konsumen memiliki pilihan lain selain Gojek dan Grab. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Model yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Universitas Islam Bandung yang berjumlah 14.923 orang pada tahun 2022, sedangkan sampel pada penelitian ini yaitu 100 mahasiswa Universitas Islam Bandung yang diambil secara proporsional dari seluruh Fakultas yang ada di Unisba. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified random sampling.. Hasil pengujian menunjukkan bahwa persepsi secara parsial tidak berpengaruh terhadap minat. Lebih lanjut, preferensi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat. Namun demikian, persepsi dan minat secara simultan berpengaruh terhadap minat mahasiswa Unisba dalam memilih transportasionline roda dua. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0,132 atau sebesar 13,2 %. Minat mahasiswa Unisba dalam memilih moda transportasi online roda dua dipengaruhi oleh variasi preferensi dan ppersepsi mahasiswa sebesar 13,2% dan sisanya karena pengaruh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian.