Korelasi antara Kualitas Sumber Daya Manusia dan Teknologi dengan Kinerja UMKM di Valkenet Malabar Kota Bandung - Farah Choirunnisa; Dewi Rahmi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The performance of MSMEs is a reflection of the success of MSMEs. Along with the ever-increasing number of MSMEs, there are also problems that are often faced by business actors, such as the low quality of human resource performance, and lack of mastery of technology. The results of the study show that the performance of MSMEs in Indonesia is still relatively poor, this problem can be solved if MSMEs can develop to improve the quality of human resources and good technology. This study uses quantitative descriptive using descriptive statistical analysis methods and correlation tests, where data measurement uses a Likert scale and uses a saturated sampling technique. The purpose of this study is to determine the correlation between human resource quality factors and MSME performance indicators in Valkenet Malabar, Bandung City. Based on the results of the research, in general, there is a correlation between the quality of human resources and the performance of MSMEs in Valkenet Malabar, Bandung City. When viewed from the performance indicators of MSMEs, the quality of human resources has a very strong correlation with relationships and has a sufficient correlation with motivation. The quality factor of human resources has a correlation with each MSME performance indicator. Knowledge indicators have a strong correlation with the number of customers, market area and sales turnover and a sufficient correlation with the amount of production. Motivational indicators have a very weak correlation with the market breadth. The relationship indicator has a very strong correlation with sales turnover. Strong correlation with market area. Technology indicators have a strong correlation with the number of customers, sales turnover, production volume and sufficient correlation with the market area. Abstrak. Kinerja UMKM merupakan cerminan dari keberhasilan UMKM. Seiring selalu bertambahnya jumlah UMKM terdapat juga permasalahan yang sering kali dihadapi oleh pelaku usaha, seperti rendahnya kualitas kinerja sumber daya manusia, dan penguasaan teknologi yang masih kurang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja UMKM di Indonesia masih relatif kurang baik, permasalahan ini dapat terselesaikan jika UMKM dapat berkembang meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan teknologi yang baik. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan uji korelasi, dimana pengukuran data menggunakan skala likert dan meggunakan teknik sampling jenuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara faktor kualitas sumber daya manusia dengan indikator kinerja UMKM di Valkenet Malabar Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum terdapat korelasi antara kualitas SDM dengan kinerja UMKM di Valkenet Malabar Kota Bandung. Jika dilihat dari indikator kinerja UMKM maka kualitas SDM memiliki korelasi yang sangat kuat dengan relasi dan memiliki korelasi yang cukup dengan motivasi. Faktor kualitas sumber daya manusia memiliki korelasi dengan masing-masing indikator kinerja UMKM. Indikator pengetahuan memiliki korelasi yang kuat dengan jumlah pelanggan, luas pasar dan omzet penjualan dan korelasi yang cukup dengan jumlah produksi. Indikator motivasi memiliki korelasi yang sangat lemah dengan luas pasar. Indikator relasi memiliki korelasi yang sangat kuat dengan omzet penjualan. Korelasi yang kuat dengan luas pasar. Indikator teknologi memiliki korelasi yang kuat dengan jumlah pelanggan, omzet penjualan, jumlah produksi dan korelasi yang cukup dengan luas pasar.