Faktor-Faktor yang Menentukan Minat Menggunakan E-wallet sebagai Alat Pembayaran bagi Mahasiswa di Kota Bandung - Muhammad Affan Widyarif; Ria Haryatiningsing (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In the current era of globalization, technological advancements have impacted people's lives in various aspects, including economy, society, and culture. Over time, technological advancements have made life easier, more comfortable, and more efficient. The development of technology has transformed the economy, especially in terms of using E-wallets for payments. Up to now, the most popular type of FinTech service is digital wallets and E-wallets. This study aims to analyze whether the factors of trust, convenience, security, and risk can determine students' interest in choosing E-wallets as a payment tool. The method used in this research is a descriptive quantitative method. The respondents were determined to be 100 people from 4 top universities with the highest number of students in Bandung City. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires in the form of surveys using a Likert scale. Data processing in this study will be conducted using the Statistical Program for Social Science (SPSS) program. This research concluded that trust, convenience, security and risk are the factors that determine interest in using e-wallets as a means of payment for students in the city of Bandung. The most dominant factor in determining interest in using E-wallet as a means of payment for students in Bandung City is the convenience factor. Abstrak. Di era globalisasi saat ini, kemajuan teknologi telah memengaruhi kehidupan masyarakat dalam berbagai aspek, termasuk ekonomi, sosial, dan budaya. Seiring berjalannya waktu, kemajuan teknologi telah membuat hidup menjadi lebih mudah, nyaman, dan efisien. Perkembangan teknologi telah mengubah ekonomi, terutama dalam hal menggunakan E-wallet untuk pembayaran. Hingga saat ini, jenis layanan FinTech yang paling populer adalah dompet digital dan E-wallet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah faktor kepercayaan, kemudahan, keamanan, dan risiko dapat menentukan minat mahasiswa untuk memilih E-wallet sebagai alat pembayaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Responden yang ditentukan berjumlah 100 orang dari 4 universitas unggulan dan yang memiliki jumlah mahasiswa terbanyak di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan peneliti dengan cara penyebaran kuesioner berupa angket dengan skala pengukuran yang dilakukan menggunakan skala likert. Pengolahan data dalam penelitian ini akan dilakukan dengan penggunakan program Statistical Program for Social Science (SPSS). Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa faktor kepercayaan, kemudahan, keamanan, dan risiko menjadi faktor-faktor yang menentukan minat menggunakan E-wallet sebagai alat pembayaran bagi mahasiswa di Kota Bandung. Faktor yang paling dominan dalam menentukan minat menggunakan E-wallet sebagai alat pembayaran bagi mahasiswa di Kota Bandung adalah faktor kemudahan.