PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMK - El-Haqq, Wildan Takhis; Mitarlis, Mitarlis (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan tentang pelaksanaan pembelajaran, kegiatan siswa, kemampuan siswa dalam literasi sains, hasil belajar siswa mengenai perlakuan pembelajaran dengan inkuiri terbimbing pada materi laju reaksi. Rancangan penelitian ini ialah One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan sasaran 25 siswa di kelas XI penjurusan Kimia Analis di salah stau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri di Pasuruan, Jawa Timur, Indonesia. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan pengamatan, tes dan kuesioner. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Pembelajaran terlaksana dengan nilai rata-rata 96,7% maka tergolong pada kategori sangat baik. (2) Kegiatan siswa yang sesuai yaitu diperoleh angka 92,2% dan 95 % kategori sangat baik. (3) Hasil belajar siswa 100% telah tuntas memenuhi standart KKM. (4) Hasil kemampuan literasi sains siswa menunjukkan peningkatan pada kategori sedang sebesar 16% dan kategori tinggi 84% dengan rata rata skor N-Gain 0,7 termasuk kategori tinggi (5) Siswa merespon baik terhadap model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kemampuan literasi.