PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GUIDED INQUIRY PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Lala, Rizqiyatussalsabila; Astid Putera, Dwi Bagus Rendy; Yamin, Yamin (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD berbasis guided inquiry pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII pada tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi, angket respons peserta didik, dan angket keterbacaan. Hasil validasi media memperoleh skor rata-rata sebesar 99,31% dengan kategori sangat valid dan reliabilitas sebesar 99,21% dengan kategori sangat reliabel. Hasil validasi materi memperoleh skor rata-rata sebesar 92,71% dengan kategori sangat valid dan reliabilitas sebesar 96,43% dengan kategori sangat reliabel. Hasil persentase respons peserta didik mendapatkan skor rata-rata sebesar 92,95% dengan kategori sangat baik dan hasil persentase keterbacaan memperoleh skor rata-rata sebesar 93,12% dengan kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa LKPD berbasis guided inquiry pada materi pencemaran lingkungan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.