ANALISIS KEMAMPUAN ARGUMENTASI ILMIAH PADA MATERI REAKSI REDOKS DI MA AL-BALAGH BULUTIGO - Arianti, Putri Eka; Yuliana, Ika Farida; Fatayah, Fatayah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang masih kurang aktif dalam belajar dan kurang memahami materi pembelajaran sehingga mengakibatkan peserta didik kurang mampu dalam menyampaikan gagasan atau berargumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan argumentasi ilmiah. Argumentasi ilmiah merupakan kegiatan yang memberikan penjelasan berdasarkan teori dan data yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konsep-konsep ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes berupa lembar kerja praktikum. Teknik analisis data yang digunakan yakni Miles and Huberman. Hasil penelitian keterampilan argumentasi ilmiah peserta didik dalam menjawab soal di lembar kerja praktikum dikategorikan dalam level 1(klaim), level 2 (data), dan level 3 (dukungan), dengan jumlah persentase level 1 sebesar 21,32%, level 2 sebesar 30,88%, level 3 sebesar 47,79%, sementara pada level 4 peserta didik tidak ada yang mampu untuk mencapainya.