KELAYAKAN LEMBAR PENUGASAN TERSTRUKTUR KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI LAJU REAKSI UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Yumansyah, Calvin Andana; Suyono, Suyono (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian LPT-KBKi bertujuan untuk menghasilkan Lembar Penugasan Terstruktur Keterampilan Berpikir Kritis yang memiliki kelayakan sebagai perangkat pembelajaran kimia pada materi laju reaksi dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis. LPT-KBKi dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D). 15 peserta didik SMAN 1 Tarik yang memperoleh materi laju reaksi sebagai sasaran uji efektivitas LPT-KBKi . Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar telaah, lembar validasi, lembar angket respons peserta didik, dan lembar tes keterampilan berpikir kritis. Tahapan penelitian antara lain: (1) mengumpulkan penelitian pendahuluan; (2) merumuskan masalah dan potensi harapan; (3) merancang desain LPT-KBKi; (4) validasi LPT-KBKi; (5) revisi desain LPT-KBKi; (6) uji coba LPT-KBKi; (7) revisi LPT-KBKi. Hasil kevalidan LPT-KBKi untuk tiap soal dengan nilai Mo ≥ 4. Hasil respons peserta didik terhadap komponen indikator keterampilan berpikir kritis sebesar 100% (sangat praktis). Pengujian efektivitas berdasarkan hasil tes berbentuk desain one group pretest-posttest. Berdasarkan hasil uji-t satu pihak diperoleh hasil thitung > ttabel, yaitu 37,25 > 1,76. Hasil tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penggunaan LPT-KBKi. Simpulan berdasarkan hasil tersebut Lembar Penugasan Terstruktur Keterampilan Berpikir Kritis (LPT-KBKi) menjadi perangkat pembelajaran yang layak untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis.