KEEFEKTIFAN MODUL PRAKTIKUM KIMIA FISIKA II BERBASIS MODIFIED FREE INQUIRY (INKUIRI BEBAS YANG DIMODIFIKASI) - Komisia, Faderina; Leba, Maria Aloisia Uron; Kopon, Aloisius M; Tukan, Maria Benedikta (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Modul praktikum Kimia Fisika II berbasis modified free inquiry (inkuiri bebas yang dimodifikasi) merupakan petunjuk praktikum Kimia Fisika II yang di dalamnya terdapat sintaks pembelajaran inkuiri. Suatu model pembelajaran berbasis modified free inquiry (inkuiri bebas yang dimodifikasi) merupakan model pembelajaran yang menekankan pada proses pencarian dan penemuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan modul praktikum Kimia Fisika II berbasis modified free inquiry (inkuiri bebas yang dimodifikasi) yakni peningkatan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia, Universitas Katolik Widya Mandira tahun akademik 2022/2023 pada aspek kognitif setelah menerapkan modul praktikum Kimia Fisika II berbasis modified free inquiry (inkuiri bebas yang dimodifikasi) pada mata kuliah Praktikum Kimia Fisika II. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan desain penelitian yaitu one group pretest-posttest design. Pada desain ini, pretest diberikan sebelum perlakuan dan posttest sesudah diberi perlakuan. Dalam penelitian ini untuk mengambil sampel, peneliti menggunakan teknik sampling jenuh, yang berarti, semua populasi dijadikan sampel. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik sampling jenuh, karena jumlah populasi yang relatif kecil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Kimia Fisika II setelah menerapkan modul praktikum Kimia Fisika II berbasis modified free inquiry (inkuiri bebas yang dimodifikasi) mengalami peningkatan yakni sebesar 20 % mahasiswa memperoleh kriteria tinggi, 60% memperoleh kriteria sedang dan 20% memperoleh kriteria rendah. Sebanyak 80% mahasiswa memperoleh N-Gain > 0,3 sehingga modul efektif untuk diterapkan.