KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POGIL (PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING) PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Ma'isyah, Ni'matul; Ardhana, Ivan Ashif (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan generik sains siswa pada model pembelajaran POGIL dan model konvensional, serta mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran POGIL. Penelitian kuantitatif eksperimen dengan design posttest-only control group design adalah metodologi penelitian yang digunakan. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 4 sebagai kelas kontrol. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel penelitian tersebut. Dalam melakukan pengumpulan data menggunakan metode tes dan non tes. Tes berupa soal yang berjumlah 20 soal untuk mengukur Keterampilan Generik Sains (KGS) siswa dan nontes berupa lembar observasi KGS dan angket respon siswa terhadap pembelajaran POGIL. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis berupa uji T bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil KGS siswa pada model pembelajaran POGIL dan model konvensional yang dibuktikan dengan -thitung < -ttabel atau -5866 < -1,9944 dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05. Model pembelajaran POGIL juga mendapatkan respon siswa dengan rata-rata sebesar 77% dalam kategori baik.