ANALISIS DIMENSI PENGETAHUAN PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA DALAM MENGEKSPLORASI POTENSI LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Auliah, Army; Mursalim, Syahraeni; Majid, Ahmad Fudhail (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pemahaman peserta didik terhadap materi pendukung dapat berkontribusi terhadap pengembangan literasi sains. Peneliti mengumpulkan data dengan melakukan tes literasi sains. Selanjutnya hasil tes diperiksa dengan teknik analisis statistik deskriptif dan dikelompokkan berdasarkan derajat literasi sains. Temuan dari kajian data siswa mengenai potensinya dalam bidang sains. Jika dilihat potensi literasi sains peserta didik dari segi pengetahuan diperoleh rata-rata indeks epistemik sangat buruk sebesar 29,41; rata-rata indeks prosedural sangat buruk sebesar 39,86; dan rata-rata indeks pengetahuan konten sebesar 44,6.