Evaluasi Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Era New Normal Pada Pusat Perbelanjaan Wilayah Kecamatan Bojonegoro - Fadillah Rachmadtina; Rachmaniyah, Rachmaniyah; Setiawan; Hadi Suryono; Suharno (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2023)
Penularan virus Corona terjadi jika orang yang terinfeksi membuang droplet ke orang lain yang berada dalam jarak dekat. Dengan diterapkannya New Normal, pemerintah berharap roda perekonomian di Indonesia dapat tetap berjalan selama pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 di era new normal di pusat perbelanjaan. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan bentuk evaluatif menggunakan model CIPP (context, input, process, product). Lokasi penelitian dilakukan di 3 (tiga) pusat perbelanjaan yang berada di wilayah Kabupaten Bojonegoro. Data penelitian berupa data primer yang merupakan hasil pengisian lembar observasi dan hasil wawancara dengan pengelola pusat perbelanjaan. Hasil evaluasi secara keseluruhan menunjukkan bahwa ketiga pusat perbelanjaan yang berada di wilayah Kabupaten Bojonegoro tergolong Baik. Persentase hasil keseluruhan evaluasi Model CIPP terbesar adalah 89%. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak pusat perbelanjaan, pengunjung telah menerapkan protokol kesehatan Covid-19 di pusat perbelanjaan yang ada di Kabupaten Bojonegoro. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kurangnya sumber pedoman penerapan protokol kesehatan penularan Covid-19 di era new normal di pusat perbelanjaan. Dampak dari minimnya pedoman tersebut adalah pada saat pelaksanaan proses penerapan protokol masih terdapat kekurangan.