EVALUASI KUALITAS THROMBOCYTE CONCENTRATE SELAMA MASA SIMPAN LIMA HARI BERDASARKAN VARIASI USIA PENDONOR - Bria, Theodosia Claranty Nahak; Mentari, Diani; Sepvianti, Wiwit; Pebriani, Relita; Tirtana, Arif; Nurpratami, Diah (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Thrombocyte Concentrate (TC) merupakan komponen darah yang digunakan untuk meningkatkan jumlah trombosit pada pasien yang mengalami trombositopenia. Komponen darah TC secara in vitro dapat disimpan selama 5 hari pada platelet agitator. Kontrol kualitas merupakan faktor yang penting untuk menjaga produk TC tetap dalam kondisi baik. Selama penyimpanan TC dapat mengalami berbagai perubahan kualitas. Usia merupakan faktor yang dapat memengaruhi kualitas darah itu sendiri. Semakin bertambahnya usia seseorang maka metabolisme tubuh akan ikut menurun. Hal ini dapat berpengaruh terhadap produksi trombosit. Saat ini, penelitian evaluasi kualitas TC pendonor dengan perbedaan usia belum pernah diteliti. Sampel TC diambil dari pendonor laki-laki berusia ≤ 30 dan > 30 tahun yang telah lolos seleksi donor, selanjutnya TC disimpan selama 5 hari. Sampel dianalisis pada hari ke 1, 3, 5 dengan beberapa parameter yaitu jumlah trombosit yang diukur menggunakan hemotology analyzer, serta swirling dan tingkat kekeruhan yang diukur secara visual. Pengamatan TC secara visual pada hari ke-5 menunjukkan swirling skor 2 dan nampak terjadi kekeruhan pada sampel TC pendonor ≤ 30 tahun. Selain itu jumlah TC yaitu 9 x 109 sel/unit. Pada pendonor usia > 30 tahun jauh lebih baik, dengan swirling skor 3 dan tidak adanya kekeruhan dan jumlah TC yaitu 26 x 109 sel/unit. Sampel darah TC dari pedonor usia > 30 tahun memiliki kualitas yang jauh lebih baik dibandingkan dengan pendonor ≤ 30 tahun. Maka dapat disimpulkan bahwa usia seseorang tidak dapat menentukan kualitas komponen darah TC. Kata kunci: kontrol kualitas, swirling, thrombocyte concentrate, trombosit, usiaDOI : 10.35990/mk.v7n2.p112-123