PAROSMIA SEBAGAI GEJALA LANJUT COVID-19 : LAPORAN KASUS - Nurrokhmawati, Yanti (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Parosmia atau distorsi fungsi penciuman adalah gangguan penghidu/penciuman yang membuat seseorang merasa membau secara berbeda dari yang seharusnya. Parosmia akhir-akhir ini dikenal sebagai salah satu gejala lanjutan dari COVID-19 atau sering disebut juga sebagai long covid. Prevalensi pasti kejadian parosmia sebagai lanjutan gejala COVID-19 masih belum jelas diketahui karena masih sedikitnya pelaporan dan tidak semua penderita datang berobat. Penelitian ini melaporkan 3 kasus parosmia yang datang ke poliklinik THT RS Dustira. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai karakteristik pasien dan hasil dari pengobatan parosmia sebagai gejala lanjutan COVID-19. Dari 3 pasien yang mengalami parosmia, jenis kelamin lakilaki 2 orang dan perempuan 1 orang. Usia pasien 30, 32 dan 40 tahun. Dua orang pasien merupakan perokok. Ketiga pasien didiagnosis COVID-19 3-5 bulan yang lalu dan semua disertai gejala hidung seperti anosmia, hidung beringus dan hidung tersumbat. Dua pasien mengalami dysgeusia. Keluhan yang dirasakan berupa sensasi mencium bau busuk pada satu orang dan dua orang mencium bau karat. Tatalaksana yang diberikan berupa irigasi nasal salin dan latihan penghidu (olfactory training). Respon pengobatan pada ketiga pasien dalam rentang waktu pengobatan 3 bulan berupa hilangnya gejala pada satu orang dan tidak berespon pada 2 orang. Parosmia adalah gejala yang dapat terjadi paska infeksi COVID-19. Tatalaksana dengan irigasi nasal salin dan latihan penghidu memberikan perbaikan pada sebagian pasien walaupun dengan respon yang lambat. Masih diperlukan penelitian lebih lajut untuk menentukan pencegahan dan tatalaksana parosmia. Kata kunci : COVID-19, long covid, parosmia, penghidu DOI : 10.35990/mk.v7n0.p14-25