MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT MILITER DI INDONESIA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Pratiwi, Nur Pudyastuti; Khairina, Fahira Miftahul; Lestari, Virna; Stefiani, Fransisca Vani (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Pada pelayanan medis di Rumah Sakit Militer, kepuasan pasien merupakan aspek yang sangat penting. Kepuasan tersebut diperoleh ketika pasien mendapatkan sesuatu yang sesuai dengan harapannya. Kepuasan pasien diperoleh melalui mutu pelayanan yang baik dan melibatkan aspek-aspek dalam penilaian mutu pelayanan. Maksud dari tinjauan literatur ini adalah untuk memahami dampak aspek-aspek dalam kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien. Artikel yang dilakukan review diperoleh melalui penelusuran portal Google Scholar. Hasil penelusuran diperoleh 42 artikel yang kemudian dieksklusi 35 artikel karena tidak memenuhi kriteria sehingga diperoleh 7 artikel yang memenuhi kriteria review. Penelitian pada artikel-artikel ulasan tersebut dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode cross-sectional, di mana data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner dengan melibatkan lebih dari 50 sampel penelitian. Studi ini mengadopsi lima dimensi dalam mengukur kualitas pelayanan, yakni Keandalan (Reliability), Jaminan (Assurance), Bukti Fisik (Tangible), Empati, dan Responsif (Responsiveness) yang disingkat sebagai RATER. Berdasarkan review yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa di rumah sakit militer kualitas pelayanan memiliki dampak signifikan pada kepuasan pasien, dengan kontribusi paling besar berasal dari aspek bukti fisik atau tangible, sementara kontribusi paling kecil berasal dari aspek perhatian atau empati. Kata Kunci : empati, kepuasan pasien, mutu pelayanan, tangible DOI : 10.35990/mk.v7n0.p70-80