FAKTOR RISIKO KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK DENGAN COVID-19 DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Pranata, Muhammad Ari; Asyik, Hadi; Purwoko, Mitayani (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
COVID-19 (Corona virus disease-19) merupakan penyakit infeksi pernafasan berat yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome – Corona virus -2). COVID-19 dapat disertai pneumonia ataupun tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kejadian pneumonia pada anak dengan COVID-19 di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Data penelitian diperoleh dari rekam medik. Besar sampel penelitian sebesar 126 sampel anak usia 0-17 tahun yang terkonfirmasi COVID-19 menggunakan RT-PCR yang didapatkan mengunakan teknik total sampling. Hasil uji Chi-Square menunjukkan hubungan antara faktor risiko status gizi kurang-buruk (nilai p= 0,026 dan PR= 1,693), status gizi lebih-obesitas (nilai p= 0,014; PR=2,405), usia <5 tahun (nilai p=0,000; PR= 3,688), dan jenis kelamin laki-laki (nilai p= 0,039; PR= 1,512) dengan kejadian pneumonia pada anak yang menderita COVID-19. Kesimpulan, kejadian pneumonia pada anak dengan COVID-19 dipengaruhi oleh status gizi, usia, dan jenis kelamin anak. Balita berjenis kelamin laki-laki dengan status gizi kurang atau lebih memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk mengalami pneumonia akibat COVID-19. Kata kunci : COVID-19, faktor risiko COVID-19, pneumonia, status gizi DOI : 10.35990/mk.v7n2.p135-145