PERANAN IL-6 PADA PATOFISIOLOGI DAN TATA LAKSANA ARTRITIS REUMATOID - Rozak, Hasbi Abdul; Najirman, Najirman (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Artritis Reumatoid (AR) merupakan penyakit autoimun progresif yang disebabkan oleh inflamasi kronik pada berbagai macam sistem dan organ di seluruh tubuh. Tujuan tinjauan Pustaka ini untuk mengetahui peran IL-6 dalam tata laksana dan patofisiologi dalam AR. Penyakit autoimun ini mampu meningkatkan tingkat mortalitas hingga 3 kali lebih tinggi daripada populasi umum. Patofisiologi terjadinya progresifitas penyakit melibatkan berbagai macam sitokin diantaranya yaitu IL-1, IL-6, dan TNF-α memiliki peran utama untuk memicu sel pannus yang dapat merusak tulang rawan secara lokal dan menghambat pembentukan molekul matrik baru melalui zat kolagen dan enzim proteolitik. Kerusakan sendi berkaitan dengan adanya IL-6 yang dihasilkan secara berlebihan pada serum dan fibroblas sinovium. IL-6 juga meningkatkan produksi ligand (RANKL), receptor activator of nuclear factor-kB (RANK) yang menginduksi ekspresi mRNA, dan meningkatkan resorpsi melalui interaksi RANK/RANKL/osteoprotegerin. Tinjauan pustaka yang ada membuktikan bahwa tocilizumab yang berperan sebagai anti IL-6R memiliki efektivitas yang paling tinggi, serta memiliki risiko efek samping yang paling rendah dibandingkan DMRAD biologi yang lain. Kata kunci : artritis reumatoid, tata laksana, patofisiologi DOI : 10.35990/mk.v7n2.p209-218