PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FILM PENDEK MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Putri, Isma Cintya; Lestari, Andika Setyo Budi (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran film pendek matematika untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembagan (R&D) dengan model ADDIE . Dari hasil studi pendahuluan guru mata pelajaran matematika masih sering menggunakan metode ceramah dalam menjelaskan materi pembelajaran dan kurangnya menggunakan media pembelajaran yang variatif terutama media berbasis ICT sehingga menyebabkan siswa kurang bersemangat dan bosan dalam mengikuti pembelajatran matematika. Dari hal ini penulis mengembangkan produk media film pendek matematika dengan judul “Misi dibalik Komisi” yang didalamnya memuat materi bunga tunggal untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII SMP. Draft ini diuji oleh dua ahli media dan dua ahli materi dengan hasil validasi ahli media 83% dan 63% termasuk kategori tinggi dan hasil validasi ahli materi 77% dan 69% dengan kategori tinggi. Dan hasil tes siswa dengan rata-rata nilai 84,3 yang termasuk sudah mencapai ketuntasan. Serta presentase dari angket yang diisi oleh siswa keseluruhan indikator mencapai interval 81-100% dengan kategori sangat layak.