Hambatan Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada Materi Teorema Pythagoras - Ifada, Ricca Barnika; Ruli, Redo Martila (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis hambatan-hambatan belajar serta faktor penyebab munculnya hambatan belajar yang dialami peserta didik di Sekolah Mengah Pertama (SMP) dalam mempelajari konsep teorema Pythagoras agar permasalahan matematika yang ditimbulkan peserta didik dapat diminimalisir atau dikurangi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini ialah 38 orang peserta didik kelas IX yang telah mempelajari konsep teorema pythagoras. Teknik pada penelitian ini menggunakan triangulasi data dengan mengumpulkan data berupa pemberian tes berupa soal uraian sebanyak 5 soal terkait teorema pythagoras. Selanjutnya dilakukan wawancara setelah para peserta didik mengerjakan tes. Dan yang terakhir peneliti melakukan observasi secara langsung peserta didik pada saat mengerjakan instrumen test yang diberi. Hambatan belajar yang akan dieksplor dan dikaji pada penelitian ini yakni hambatan belajar pada konsep teorema pythagoras berdasarkan 3 bagian berdasarkan hambatan belajar epistemologis, hambatan belajar ontogenik dan hambatan belajar didaktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peserta didik kelas IX disalah satu SMP Kabupaten Karawang masih mengalami hambatan belajar pada materi teorema pythagoras.