PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON MATERI ARITMATIKA SOSIAL DI KELAS VII SMP NEGERI 8 KOTA JAMBI - Hasdiyanti, Neli; Dewi, Sri; Relawati, Relawati; Simamora, Risma (Universitas Batanghari Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial menggunakan video berbasis Powtoon untuk siswa kelas VII SMP Negeri 8 Kota jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Model yang digunakan yaitu ADDIE, yang meliputi: 1) Analysis (Analisis), 2) Design (Perancangan), 3) Development (Pengembangan), 4) Implementasi (Pelaksanaan), dan 5) Evaluation (Penilaian). Validasi dilakukan oleh 1 ahli desain, 1 ahli materi, dan 1 ahli media. Media yang dikembangkan diujicobakan dalam 3 tahap yaitu uji coba perorangan dengan subjek 3 orang siswa, uji coba kelompok kecil dengan subjek 6 orang siswa, dan uji coba lapangan dengan subjek 29 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas media pembelajaran berdasarkan penilaian: 1) ahli desain diperoleh hasil rata-rata 3,9 yang termasuk kategori “Baik” dan dipresentasekan mendapat nilai 78,18% sehingga termasuk kategori “Layak”. 2) ahli materi diperoleh rata-rata 4,35 termasuk kategori “Sangat Baik” dan dipresentasekan mendapat nilai 87,14% termasuk kategori “Sangat Layak”. 3) ahli media diperoleh rata-rata 3,56 termasuk kategori “Baik” dan dipresentasekan mendapat nilai 71,25% termasuk kategori “Layak”. Penilaian oleh siswa: 1) uji coba perorangan diperoleh rata-rata 4,05 termasuk kategori “Baik” dan dipresentasekan mendapat nilai 81,03% termasuk kategori “Sangat Layak”. 2) uji coba kelompok kecil diperoleh rata-rata 4,06 termasuk kategori “Baik” dan dipresentasekan mendapat nilai 81,24% termasuk kategori “Sangat Layak”. 3) uji coba lapangan diperoleh rata-rata 4,32 termasuk kategori “Sangat Baik” dan dipresentasekan mendapat nilai 86,52% termasuk kategori “Sangat Layak”. Dengan demikian video pembelajaran berbasis Powtoon materi aritmatika sosial ini dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan.